Марс
Марс-первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес. В телескоп Марс виден как красный диск с белыми шапками на полюсах и выделяющимися темными неменяющимися деталями. Его среднее расстояние от Солнца-228 млн. км. Марсианский год равен 687 земным суткам, а сутки там составляют 24 ч 37 мин. Более того, наклон оси вращения Марса к плоскости его орбиты лишь немного больше земного, так что сезоны на Марсе примерно такого же типа, что и на Земле, хотя и примерно вдвое продолжительнее. Климат в южном полушарии-более резкий, чем в севеорном: лето короче и жарче, зима-длиннее и холоднее. Температура на марсианском экваторе в полдень в середине лета может подниматься выше, чем +16С.
Основная составляющая атмосферы-углекислый газ (95%), а давление атмосферы на уровне поверхности не менее 10 мбар. В настоящее время на Марсе нет свободной воды. Однако скорее всего белые полярные шапки состоят в основном из водяного льда с примесью твердой углекислоты.
Марсианские облака состоят из высоких "белых" облаков и гораздо более редких, но и более протяженных пылевых облаков. На снимке-облачная область, которая формируется каждое лето над Большим Сиртом.
|
|
 |
|